·设为首页·加入收藏·联系站长
 
新闻首页>>信息>>信息>>《四渡赤水出奇兵》大型历史展在北京军博开展
推荐给你的朋友阅读:
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页]

《四渡赤水出奇兵》大型历史展在北京军博开展

来源:红军长征四渡赤水纪念馆 发表日期: 2015-10-11 21:43:58

    

2015年10月11日上午,纪念四渡赤水八十周年大型历史展《四渡赤水出奇兵》在中国人民解放军军事博物馆博兴大厦举行了开展仪式。展览由中共习水县委、习水县人民政府主办,四渡赤水纪念馆承办。习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋主持开展仪式。

+

有关领导和众多革命后代,出席了四渡赤水出奇兵”开展仪式。

军事科学院肖裕声少将,军事科学院史研究部原副主任徐占权,军事博物馆陈士富少将,武警部队李光强少将,总后卫生部副局长卢健大校。毛泽东主席亲属毛小青、曹立亚,毛主席身边工作人员王明富、曾文。周恩来亲属周秉德,朱德亲属刘康,欧阳毅中将之子欧阳海燕及夫人,得志将军之女杨秋华,黄永胜将军之子黄春光,赵尔陆将军之女赵珈珈,萧峰将军之女萧南溪,刘有恒将军之女刘晓玲女士。毛泽东纪念馆联谊会秘书长黄建新,清华大学郑文胜,中红网总编江山等有关领导、嘉宾出席了《四渡赤水出奇兵》开展仪式。

+

中共习水县委常委、县委宣传部部长杨松在开展仪式上致辞

中共习水县委常委、县委宣传部部长杨松受中共习水县委书记周舟、习水县人民政府县长陈钊的委托,代表县委、县政府出席《四渡赤水出奇兵》开展仪式并致辞。杨松在致辞中说:四渡赤水是世界军事史上运动战以少胜多、以弱胜强的经典战例。80年前,在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家带领中央红军3万多人,采取高度机动灵活的战略战术四渡赤水河,成功摆脱了40多万国民党军的围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利,写下了毛泽东的平生得意之笔。习水县是四渡赤水的发轫地、主战场,红军四渡赤水河,一、二、四渡在习水境内,红军足迹遍及全县22个乡镇,转战62天,是红军长征途中辗转时间最长、作战次数最多的一个县。“自强不息、百折不挠、团结奋进、求实创新”的四渡赤水精神,一直激励着老区儿女,牢记责任,不辱使命,将四渡赤水精神永远传承下去……。

+

军事科学院肖裕声少将在开展仪式上致辞

军事科学院肖裕声少将在致辞中说:很高兴参加今天的开幕仪式,有很多感想。四渡赤水纪念馆在筹建期间,我曾将自己收集多时的红军长征时期编印出版的整套《红星报》,影印了一份赠予四渡赤水纪念馆。四渡赤水是毛主席的神来之笔,是红军转败为胜、由被动转为主动的辉煌战役,更是我们民族实现伟大复兴的精神支柱。我认为四渡赤水研究还要深入,有以下四大方面:一是四渡赤水如何巩固了遵义会议的成果;二是红军面对数倍甚至十多倍敌军围追堵截的严峻形势下,领导人面对瞬息万变的敌情,审时度势作出战略决策很重要;三是四渡赤水在战事频繁的急行军中,克服物资匮乏、生理极限的情况下达到战略目标;四是四渡赤水后,红军到达陕北后,为什么能马上投入到抗日战争的前线。

+

周恩来总理侄女周秉德在开展仪式上致辞

+

军事博物馆原馆长陈士富少将在开展仪式上致辞

周恩来总理侄女周秉德,军事博物馆原馆长、中国诗书画研究会会长、中国文化产业副会长陈士富少将,黑龙江哈尔滨的鄂明尔先后在开展仪式上讲话。毛主席身边工作人员王明富朗诵了为四渡赤水创作的诗《四渡赤水》,萧锋少将之女肖南溪向四渡赤水纪念馆赠送父亲所著《长征日记》一书。

+

肖南溪将她父亲萧锋少将写的《长征日记》一书,送给四渡赤水纪念馆。左一为四渡赤水纪念馆副馆长刘军

随后,参加开展仪式的领导、嘉宾走进《四渡赤水出奇兵》展厅参观,大家边走边看,认真听取讲解员讲述四渡赤水期间的事迹,不时驻足互相交流。 在一组对中央红军四渡赤水战役主要战斗统计表前,一女士感叹到:今天的幸福生活来之不易啊……。

+

领导、嘉宾在展厅参观

+

大家不时驻足互相交流

习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋介绍到:《四渡赤水出奇兵》历史展,由四渡赤水出奇兵、四渡赤水主战场——习水、四渡赤水放光辉摄影展三个部分组成。我们将历史、风景、艺术拼凑成一条线索,是希望能从多方面展示那些为今天的福生活做出卓越贡献的人,和他们经历的那些不朽的传奇。



[作者:曹行燕 关键词:《四渡赤水出奇兵》大型历史展在北京军博开展 录入:曹行燕 责编:曹行燕 阅读次数:12756]
上一记录:《贵州航运历史博物馆陈列大纲》通过专家组评审
下一记录:《四渡赤水陈列大纲》通过专家组评审
【公共评论】 [发表评论]
评论载入中...
会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
站内热点新闻TOP10
 数字电影《飞翔的爱》《铁血警魂之卧槽马》新闻发布会在习水召开
 张爱萍将军夫人李又兰同志逝世罗永赋馆长赴京吊唁
 转运之镇——土城参加首届中国名镇博览会获成功
 《四渡赤水陈列大纲》通过专家组评审
 《贵州航运历史博物馆陈列大纲》通过专家组评审
 罗永赋馆长拜望95岁高龄女红军王泉媛
 空军副司令员杨东明将军参观四渡赤水纪念馆
 四渡赤水纪念馆隆重开馆
 《四渡赤水志》初稿通过省级评审
 四渡赤水纪念馆2016年度工作报告
 
COPYRIGHT © 2003-2010 红军长征四渡赤水纪念馆 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:刘军 联系:sdcsliujun@sina.com:协办单位:中红网
黔ICP备08000752号