·设为首页·加入收藏·联系站长
 
新闻首页>>动态>>动态>>2014年度四渡赤水纪念馆观众调查报告
推荐给你的朋友阅读:
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页]

2014年度四渡赤水纪念馆观众调查报告

来源:红军长征四渡赤水纪念馆 发表日期: 2014-12-28 18:54:10


为了客观地了解观众对四渡赤水纪念馆的参观信息和对纪念馆的参观意见或建议,我馆采用发放问卷调查表及留言本等方式对观众进行了调查,以此加强博物馆与观众之间的有效互动。整个调查过程,共发出调查问卷700份,收回630份,有效问卷630份;观众留言评价1268条。通过问卷调查及观众留言结果,如实反映存在的问题并做出改进。现将调查情况报告如下:

一、问卷调查观众的基本情况

1、观众年龄

年龄阶段:1 8岁以下105人,18-30岁158人,31-44岁216人,45-60岁96人,60岁以上55人;

2、所属地区

习水县内的观众146人,省内县外294人,外省190人。

3、工作性质

观众工作性质统计结果为:学生225人、公务员237人、企事业员工113人、个体户21人、其他34人。

4、统计结果分析

此次调查问卷受访的观众年龄差别比较大,18岁以下的孩子外出需要成年人,且平时学业较重,富余时间少,60岁以上的老人,由于身体等原因的限制,不易过多长途旅行。因此,18岁以上60岁以下的人群,占了这次调查的主体;针对这样的情况,我馆可以经常开展“六进活动”,主动把展览送到社区、学校里去,为了使不同年龄、不同层次的观众都能感受到红色文化。

二、观众兴趣

1、参观目的

观众参观目的统计结果为:因兴趣爱好参观的有105人、增长知识259人、观光旅游146人、教育子女82人,其他38人。

2、最感兴趣的展览内容

我们对观众感兴趣的陈列内容做统计。因该选项为可多选项,统计结果按次作计算:

参观者选择了序厅576次;四渡赤水沙盘620次;馆藏文物439次;青杠坡战斗584次;场景复制427次;电报柱431次;缅怀厅615次;其他213次.

3、统计结果分析

在这些观众中,公务员人数最多,文化层次较高,参观目的以增长知识、观光旅游为主,经济实力较强。可能由于工作性质的原因,大多数人对四渡赤水的历史及伟人故事更感兴趣。说明了越来越多的人希望通过纪念馆来丰富知识、提高自身的素质和修养。

 三、观众满意度

统计结果分析:通过以上数据说明,观众对纪念馆的展陈方式、讲解质量、服务质量、安全保障都较为满意,观众的意见肯定了我馆工作人员的工作成绩,使我们倍感欣慰。对于反面意见,我馆会积极面对,更加努力,使纪念馆工作不断完善。

四、观众意见和建议

在问卷调查和留言本中,关于场馆建设意见124条;关于馆内陈列89条;关于馆藏文物108条;关于标牌标识63条;关于讲解质量182条;关于服务质量124条;关于环境卫生74条;关于游览路线58条;关于古镇文化63条;关于遗址遗迹107条;关于伟人住居34条;关于其它方面242条。

   经过统计,大多数观众在参观结束后对纪念馆的基础设施建设、讲解质量、服务质量高度的认可。得出以下几个方面的建议:

  1、希望完善标识系统;

  2、希望宣传资料供应充足;

  3、希望参观途中保持良好的秩序;

  4、希望能推迟闭馆时间。

我们进行调查的目的是为了给观众提供更好的服务和宣传,本次调查也得到了广大观众的大力支持,对于上述意见,我们及时反映给馆内相关部门,并做出整改。作为全国爱国主义教育基地,我们会继续贴近群众,把观众的需求放在首位,努力将四渡赤水纪念馆打造成一流的纪念馆。




[作者:未知 关键词:2014年度四渡赤水纪念馆观众调查报告 录入:曹行燕 责编:曹行燕 阅读次数:5807]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:四渡赤水纪念馆招聘讲解员简章
【公共评论】 [发表评论]
评论载入中...
会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
站内热点新闻TOP10
 号外,号外,四渡赤水纪念馆2015年10月15日开始闭馆升级改造啦!!
 四渡赤水论坛在我县隆重召开
 《伟大的长征》专题展在四渡赤水纪念馆开展
 开国上将王平将军之子范小光将军参观四渡赤水纪念馆
 中国红军节土城举行千年古镇红运景区开园仪式
 中国女红军纪念馆在中国历史文化名镇土城镇隆重开馆
 《四渡赤水出奇兵》大型展览,即将在中国军事博物馆开展啦!
 清明祭红主题活动“清明,我们的节日”在青杠坡红军烈士纪念碑前举行
 “党的女儿时代楷模——百名优秀女共产党员风采展”在京举行
 后勤学院:一堂触及灵魂的现地教学课
 
COPYRIGHT © 2003-2010 红军长征四渡赤水纪念馆 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:刘军 联系:sdcsliujun@sina.com:协办单位:中红网
黔ICP备08000752号