·设为首页·加入收藏·联系站长
 
新闻首页>>转载>>转载>>2016年度四渡赤水纪念馆观众调查报告
推荐给你的朋友阅读:
查看:[ 大字 中字 小字 ] [收藏本页]

2016年度四渡赤水纪念馆观众调查报告

来源:红军长征四渡赤水纪念馆 发表日期: 2017-1-20 19:21:45

2016 年是中国共产党诞辰95周年和红军长征胜利80周年,我馆参观的观众比上年增长较大,我们也适时发放了调查问卷,开展调查工作。我馆通过问卷调查、留言本、新增电子留言、微信公众平台、在线微博等。时刻与观众保持密切沟通,对观众进行实时调查。发出调查问卷600份,收回有效问卷598份;观众留言进行评价1435条。经调查分析,情况如下:

一、问卷调查观众的基本情况

1、观众年龄 


年龄阶段:男性321人,女性279人;18岁以下190人;18-30岁112人,31-44岁151人,45-60岁109人,60岁以上36人。

2、所属地区

习水县内的观众133人,省内县外274人,省外191人。

3、工作性质


观众工作性质统计结果为:学生 214 人、公务员 136人、企事业员工 187 人、个体户42 人、其他 19 人。

4、结果分析

通过问卷调查结果显示,此次调查18岁至44岁参观者所占比例最大,六十岁以上的所占的比例最小。纪念馆自开馆以来,每年学生参观的人数日益增多,有学校组织参观的,有学生家长带领参观的。而六十岁以上的老人,受天气以及身体的影响,参观人数比较少。今后纪念馆的开展工作,可以把我馆的讲解质量作为重点,把适合不同年龄段的讲解词进一步提升,使讲解内容更加生动形象,符合时代发展的需求。

二、观众兴趣

1、参观目的


四渡赤水纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,国家国防教育基地,国家 4A 级旅游景区。吸引了大批单位、团体、个人来参观学习。其中单位组织尤为明显,观众参观结果统计为:因兴趣爱好参观的有 133人、增长知识231人、观光旅游96人、 教育子女 107人、其他 31 人。

相比以前的调查对象而言,此次调查问卷受访的观众年龄大多在青年,观众的文化层次也较高,对展览的形式、内涵、精神层面需求更高,这种现象也为纪念馆自身提出了更高的要求。本次受访观众的参观目的有 38.6%是为了增长知识,22.2%是为了兴趣爱好。也就是说大多数人已经把参观转为了学习,把纪念馆当成了学习的载体和平台。如今社会的发展需要复合型人才,学生不仅要了解书本知识,还要参与社会实践,学生来到纪念馆参观,正是书本结合实践的体现。

2、最感兴趣的展览内容

我们对观众感兴趣的陈列内容做了统计。因该选项为可多选项,统计结果按次作计算:

参观者选择了四渡赤水沙盘 522 次;青杠坡战斗350次;红军电文、国民党军电文241次;真人模拟发电报464次;一渡赤水浮桥场景368次;四渡赤水期间的游击武装211次;武器装备374次;缅怀厅532次;游戏互动平台369次;其它124次。

观众更乐于接受互动式、情景式的展览方式,展览形式已经从过去的“展板展览”,转变成了“互动式、亲民式”展览。观众对历史有着强大的求知欲,对于通过怎样的方式求知有着自己的见解,更多的观众喜欢具有体验性、内涵性的参观。

三、观众满意度


统计结果分析:根据对观众满意度的调查,从中可以看到大多数观众对我馆设施以及安排的互动环节都是比较满意的,但存在着一些问题,我馆会尽心尽力的去解决,使四渡赤水纪念馆得到社会大众的认可,为大众提供一个舒适和谐的参观环境。

四、观众意见统计


本次调查问卷共收到216条宝贵意见;留言本意见共1435条。关于陈列布展115条;关于馆藏文物89条;关于标牌标识93条;关于讲解质量224条;关于服务质量220条;关于环境卫生79条;关于游览路线149条;关于遗址遗迹98条;关于伟人住居90条;关于其它方面278条。

通过对观众意见统计结果,相对于2015年,我馆在讲解、展陈、便民服务以及公共设施等表示非常满意。得出以下几个方面的建议:

1、希望标语墙电子留言灵敏度提高;

2、希望青杠坡投影清晰度提高;

3、希望四渡赤水行军游戏线路清晰明了。

在一年的工作中,我馆得到观众高度认可的同时也看到了部分不足,将积极采纳观众提出的建议,不遗余力的完善基础设施。我馆坚信人民群众是历史和文化的创造者,会一直致力于开展红色教育,传承红色文化,让观众身临其境的体验四渡赤水、实现出奇制胜,让四渡赤水精神源远流长。


[作者:未知 关键词:2016年度四渡赤水纪念馆观众调查报告 录入:曹行燕 责编:曹行燕 阅读次数:5077]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:2015年度四渡赤水纪念馆观众调查报告
【公共评论】 [发表评论]
评论载入中...
会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
站内热点新闻TOP10
 女红军王泉媛不幸因病逝世享年96岁
 央视主持人重走长征路来土城
 纪念王震同志诞辰一百周年 王震网上纪念馆开通
 朱德女儿朱敏去世终年83岁
 华国锋同志逝世
 2015年度四渡赤水纪念馆观众调查报告
 纪念华国锋同志诞辰90周年——为党和人民事业奋斗的一生
 中央军委授予马晓天、刘源、张海洋上将军衔
 最后一位开国上将吕正操逝世享年106岁
 2016年度四渡赤水纪念馆观众调查报告
 
COPYRIGHT © 2003-2010 红军长征四渡赤水纪念馆 ALL RIGHTS RESERVED .
站长:刘军 联系:sdcsliujun@sina.com:协办单位:中红网
黔ICP备08000752号