《周恩来生平业绩展》|曙光在前 指挥战略决战

——

作者:春来燕


打印本文             

周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

——习近平    


5月18日国际博物馆日当天,由江苏淮安周恩来纪念馆、四渡赤水纪念馆联合举办“纪念周恩来诞辰120周年《周恩来生平业绩展》”在我馆临时展厅开展。从5月20日起,我们邀你一起走进展览,去追思我们敬爱的周恩来总理平凡而伟大的一生。

↑↑↑ 点击听语音讲解 ↑↑↑

周恩来和毛泽东、张治中、赫尔利赴重庆谈判前在延安合影。


1946年1月10日,周恩来与国民党政府谈判代表张群(中)、美国总统特使马歇尔(右)在《关于停止国内军事冲突恢复交通的命令和声明》上签字。

1946年1月10,周恩来在重庆召开的政治协商会议开幕式上讲话。

1946年2月12日,国民党特务寄给周恩来的恐吓信和子弹。

周恩来在南京梅园新村办公室。

梅园新村。

1946年9月周恩来与郭沫若(左)、李维汉(右)在上海中共代表团办事处(即周公馆)门前。


来与马歇尔(右三)、张治中(左三)同随行的北平军调处执行部成员沃尔特S罗伯逊(左一)、郑介民(左二)、叶剑英(右一)视察张家口时,在晋冀军区司令部门前合影。

1946年11月16日,周恩来在南京举行记者招待会,揭露国民党政府破坏和谈的真相。

转战前夕,周恩来和毛泽东、朱德在一起。

1947年8月30日,毛泽东起草的任命周恩来为中央军委代理总参谋长的电报。

1947年9月,周恩来在陕北葭县神泉堡给指战员们作关于战略反攻的形势报告。

周恩来与毛泽东在西柏坡。

1949年3月23日,中共中央就要动身从西柏坡向北平胜利进发了。临行时,毛泽东既幽默风趣又意味深长地对随行同志说:今天是进京赶考的日子,进京赶考去。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。周恩来在旁说:我们应当考试及格,不要退回来!

周恩来与新政治协商会议筹备会常委合影。


1949年4月,周恩来以中国共产党首席代表的身份,同国民党政府代表团在北平谈判。


周恩来书写的人民英雄纪念碑碑文。


1949年9月22日,周恩来在全国政协第一届全体会议上作《关于(中国人民政治协商会议共同纲领)草案的起草经过和特点》的报告。


周恩来在人民英雄纪念碑破土动工奠基仪式上讲话。


长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水纪念馆

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲







专题: 纪念周恩来诞辰120周年《周恩来生平业绩展》专题展览  
上一篇《周恩来生平业绩展》|峥嵘岁月 投身革命洪流
下一篇《周恩来生平业绩展》|风雨如磐 力挽难时局

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆