《周恩来生平业绩展》|风雨如磐 力挽难时局

——

作者:


打印本文             

周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

——习近平    


5月18日国际博物馆日当天,由江苏淮安周恩来纪念馆、四渡赤水纪念馆联合举办“纪念周恩来诞辰120周年《周恩来生平业绩展》”在我馆临时展厅开展。从5月20日起,我们邀你一起走进展览,去追思我们敬爱的周恩来总理平凡而伟大的一生。

↑↑↑ 点击听语音讲解 ↑↑↑


1927年四一二反革命政变发生后,周恩来与赵世炎等联名致信中共中央,建议迅速出师讨伐蒋介石。这是周恩来亲笔起草。

刊载纪念“八一”决议的1933年《红色中华》报第95期。

南昌起义总指挥旧址——江西旅社。

中共六大秘书处办公楼旧址。

周恩来在中共六大上作的《军事运动报告》手稿。

中共中央组织部旧址——上海成都北路丽云坊。周恩来常到这里召开秘密会议。


中共中央军委驻地——上海法租界辣斐德路斐坊(今复兴路553号)。


周恩来在中央苏区的办公地旧址。


1933年春,为粉碎国民党军队对中央苏区的第四次“围剿”周恩来与朱德制定的作战计划。


周恩来给中共中央和苏区中央局有关反“围剿”的部分电报。


长征到达陕北后的周恩来。


遵义会议会址。



油画:《遵义会议》作者:沈尧伊



中共中央政治局瓦窑堡会议会址。


西安事变期间的周恩来。


《西北文化日报》关于西安事变的报道。

西安事变和平解决后,周恩来返抵延安,在机场受到中共中央领导人欢迎(左三起博古、张闻天、毛泽东、周恩来)。


长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水纪念馆

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲


专题: 纪念周恩来诞辰120周年《周恩来生平业绩展》专题展览  
上一篇《周恩来生平业绩展》|曙光在前 指挥战略决战
下一篇《周恩来生平业绩展》|国难当头 拯救民族危亡

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆