《周恩来生平业绩展》|国难当头 拯救民族危亡

——

作者:春来燕


打印本文             

周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

——习近平    


5月18日国际博物馆日当天,由江苏淮安周恩来纪念馆、四渡赤水纪念馆联合举办“纪念周恩来诞辰120周年《周恩来生平业绩展》”在我馆临时展厅开展。从5月20日起,我们邀你一起走进展览,去追思我们敬爱的周恩来总理平凡而伟大的一生。

↑↑↑ 点击听语音讲解 ↑↑↑


1937年7月,周恩来起草的《中共中央为公布国共合作宣言》。

1937年8月25日,周恩来与毛泽东、朱德联名发布的改编红军的命令。

抗战时期的周恩来。

周恩来与国民党谈判代表张冲在杭州。

周恩来和博古(中)、林柏渠在庐山同蒋介石谈判后回到西安时的合影。

1938年春,时任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来(左三)和政治部第三厅厅长郭沫若(左四)同第三厅部分人员合影。


《新华日报》社在重庆的旧址。


1939年春,周恩来和坚持联共抗日的原十九路军总指挥蒋光鼐在曾家岩渔村。


1938年周恩来与美国进步作家史沫特莱等国际友人在武汉。


中共六届六中全会会址——延安桥儿沟教堂。


1938年9月,中共六届六中全会主席团成员合影(前排右起:王明、项英、朱德、王稼祥、毛泽东、康生。后排右起:张闻天、周恩来、刘少奇、彭德怀、博古、陈云)


1939年春,周恩来前住皖南云岭视察新四军。这是他在新四军军部作报告。


周恩来与新四军领导人合影(左起:陈毅、粟裕、傅秋涛、周恩来、朱克靖、叶挺)。


1940年初,周恩来在莫斯科治伤时和邓颖超一起与中共驻共产国际代表团负责人任弼时等合影(前排右起:蔡畅、邓颖超、孙维世。后排右起:张梅、陈琮英、周恩来)。


1941年1月,为了抗议国民党顽固派制造皖南事变的恶劣行径,周恩来在《新华日报》上发表的题词和诗。


1944年6月,周恩来(二排右一)和毛泽东(一排左四)、朱德(一排左七)等同中外记者在西北参观团合影。

1945年4月,中共七大在延安召开。这是周恩来和毛泽东、刘少奇、朱德在七大会议主席台上。

体验四渡赤水  实现出奇制胜

请长按二维码关注我们 

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲



上一篇《周恩来生平业绩展》|国难当头 拯救民族危亡
下一篇脱贫攻坚故事 | 扶贫路上,我们携手同行

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆