人民网:红色文艺轻骑兵唱响习水

——

作者:春来燕


打印本文             

“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵……”随着乐队指挥棒的上下翻飞,合唱团的和声与游客的浅唱交织,一幅红军在四渡赤水河战役中巧妙运动、出奇制胜的画面便浮现眼前。

自习水四渡赤水艺术团2010年10月组建以来,每逢节假日、黄金周、重大活动、赶场天……你总能在四渡赤水纪念馆看到这样的场景。

“每年,习水四渡赤水艺术团除在四渡赤水纪念馆演出外,还选派一专多能的队员,小型多样的节目,轻便灵活的装备,组成精干的小分队,进乡村、进社区、进机关、进学校……”据四渡赤水纪念馆曹行燕介绍,习水四渡赤水艺术团平均每年演出超过260场,今年1月,该艺术团被中宣部、文化部国家新闻出版广电总局评为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

“这项奖项实至名归。”当得知习水四渡赤水纪念馆艺术团获奖的消息,四川师范大学的学生刘宇超兴奋不已,他们从川师大到习水土城支教,数次同艺术团合作,艺术团的红色情节总是感动着他们。

“我们乐队年龄最大的67岁、年龄最小的50岁。”据艺术团的指挥张小海介绍,乐队的成员大部分由文化部门、教育部门退休的人员组成,因相同爱好集合在一起。

“合唱团的人员结构更有特点。”乐队的老师丁良刚说起合唱团更是津津乐道,“他们有办公室工作人员、纪念馆的解说员、纪念馆的领导,还有保洁员、保安、食堂工人……”

“合唱团真有意思!”食堂工人曾太先已经参加合唱团6年了,她期待自己的唱歌能不断进步,“轻骑兵合唱团到土城演出让我大开眼界。”

“我终于加入合唱团了!”纪念馆的保洁员袁洪英最近兴奋不已。之前,因自己的孩子小,没人带,一直没能参加合唱团。“看到他们唱歌,我心里就羡慕得不得了。”近年来,土城火了,丈夫回家创业,不在外出打工了,袁洪英当即和丈夫商议,申请加入合唱团,“我丈夫很支持”,和记者交流,袁洪英的语调充满喜悦。

“最喜欢在合唱团唱歌的感觉。”袁洪英自豪地说,在合唱团里很开心,同事之间多了条沟通的渠道、领导与下属之间多了个交流的平台,接受采访时,袁洪英在电话中轻轻哼唱:“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人……”(向小东)


上一篇新华网:探访红军长征“四渡赤水纪念馆”
下一篇红色土城今天又上了央视

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆