红色土城今天又上了央视

——

作者:春来燕


打印本文             

4月29日上午,中央电视台新闻频道播出《直播长江》特别节目,以“红色的山红色的水红色的城”为题,报道了贵州省深入贯彻落实习近平总书记“走生态优先、绿色发展之路,推动长江经济带发展”的重要指示精神的生动实践。

特别节目首次启用直升机在赤水河谷上空进行电视直播,展示赤水河的美景,带领观众探访长江经济带的绿色发展之路。

在报道“红色的城”时,央视用3分45秒的篇幅介绍了土城,我们特别转发这段精彩视频,请大家随着央视的镜头,一起走进红色土城。


今天长江支流的这一端,我们看到了红色的山、红色的水,接下来我们再看来一座红色的城。

我们都知道红军四渡赤水的故事,接下来我给大家看一张赤水河边的老照片,这里是当年红军一渡的渡口,红军就是从这里开始了长征胜利之旅,这个渡口现在变成什么样了?

我们的记者陈春晓就在那里。“春晓能不能通过直播信号,让我们看看现在的红军渡口是什么样子。”

好的,现在在镜头上出现的就是一渡渡口的直播信号,我们现在就来到红军四渡赤水一渡渡口所在地习水土城。通过我们的画面,大家可以看到,这里的人口增加了,房屋增多了,不过这里的山、这里的水,还几乎和老照片保持一致,真的是望的见山,看得见水,记得住乡愁啊!

红军走过这里已经有80多年了,不过当年红军在这里留下的遗迹和现在人们的生活已经融为一体。我现在就来到了土城古镇的女红军街,当年红军在这里转战的时候,大部分女红军,都住在街两旁的百姓家里,大家可以看,现在房屋的结构没有改变,并且人们还刻意挂上了,住在这里人的名字和门牌号码。同时没有改变的还有土城人喜欢和熟悉的老味道。其实现在改变的只有土城人民的生活,大家生活的怡然自得,他们依然生活在老街上,住在古屋内。我们顺着女红军街继续向前走,就在我的右前方,大家可以看,这段古民街就是曾经红军住过的,来到这您可以推门走进去,了解那段不寻常的红色革命旅程。

其实在土城,像毛泽东、周恩来等革命先辈住过的地方,房屋依然按照原样,保留维护着。来到这的人都可以进去参观,我们也知道在五一期间其实有不少人会来到这里,寻找那段难忘的红色记忆。

习近平总书记指出,生态环境保护和经济发展不是矛盾独立的关系,而且辩证统一的关系。这些年,土城就是因为守护好了红军遗迹,生态环境,所以才会让土城的红色文化,成为响亮的品牌。过去三年,平均每天都有超过3000人来这里参观,他们也带动了土城人民生活水平,在老街上人平均年收入已经超过了25000万。所以不管是过去还是现在,土城人都会把红军和红色的岁月,当成最大的骄傲。

所以走到这座古街上,你会觉得这里有时候,浓缩了时光,有时候又觉得这里浓缩了世界。从老街上走出来不远,大概也就10米左右,就可以来到赤水河畔。大家看,这条红色的骑行道有3米多宽,它是2016年修建完成的,沿着赤水河畔蜿蜒16多公里。在这里举行过自行车国际挑战赛,并且已经迎来了越来越多的国际骑行爱好者。

我们知道当年为了人民美好的生活,红军在这里浴血奋战过。如今,人们不忘初心,继续前进。 

红山、红水、红色的城,背后让我们感受到的是绿色生态之美。

来源:央视网

曹行燕整理

长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水纪念馆

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲



上一篇人民网:红色文艺轻骑兵唱响习水
下一篇

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆