赤水河盐运文化陈列馆

——

作者:春来燕


打印本文             

土城盐号当时为“仁案川盐委托大业公司办事处”,位于土城古镇长征街,是至今赤水河畔规模最大、保存最完好的盐号。它建于清朝晚期,占地468平米,为石、砖、木结构建筑,坐南向北,正门为八字朝门,屋内有四合天井,两侧有四大盐仓。1935年1月28日,中国工农红军长征抵达土城,在土城盐号开仓分盐,解决了当时军民的用盐之需,为红军一渡赤水奠定了良好的群众基础。

赤水河盐运文化陈列馆位于“土城盐号”, 陈列内容分为盐的起源;川盐入黔;仁岸盛衰;盐的折光。通过图片、文字、场景、雕塑等展示了赤水河古盐道、古码头、古盐号……的古风古韵,赤水河流域的民俗民风,以及川、滇、黔边赤水河儿女的生产生活场景。该馆于2009年9月26日开馆,为全国重点文物保护单位。



上一篇
下一篇贵州航运博物馆

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆