全省非国有博物馆发展座谈会在土城召开

——

作者:春来燕


打印本文             

6月13日,全省非国有博物馆发展座谈会在土城召开。这次会议的召开,是为了进一步认真学习和贯彻《省人民政府关于全面加强文物工作的实施意见》中关于“鼓励民间合法收藏文物,支持行业和非国有博物馆发展,建立政府对非国有博物馆资助和培训机制”以及“建立国有博物馆与非国有博物馆对口帮扶机制”的重要精神,积极推动贵州省非国有博物馆有序发展。    

     本次会议由贵州省文物博物馆学会主办,四渡赤水纪念馆承办,宋窖博物馆协办。



贵州省文物博物馆学会会长李黔滨,贵州省文物局博物馆处处长杨正权,贵州省文物博物馆学会副会长兼秘书长吴建伟,贵州省博物馆馆长陈顺祥分别在会上讲话。会议由省文物博物馆学会副会长陈华主持。

习水县副县长田莉,习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋在会上致辞。土城红色文化旅游创新区党工委书记、土城镇党委书记刘绵定出席会议。

本次会议充分肯定了全省非国有博物馆在艰难的条件下建立、运行并发挥重要作用所作出的努力。贵州非国有博物馆人为了一份文化自信与文化自觉,不断依法征集文物,是贵州相关历史、民族民俗文物的保存者和呵护者,是着力建设多彩贵州民族特色文化强省的见证者和持续参与者。贵州省文物博物馆学会表示,将以这次座谈会议为契机,在贵州省文物局的直接领导下,积极助推非国有博物馆专业化、规范化建设,为贵州的非国有博物馆健康、可持续发展作出贡献。

会议认为,中国特色社会主义进入新时代,非国有博物馆事业的发展迎来了黄金般的历史机遇期,将从过去各自为阵、“单兵”作战全面进入按照《博物馆条例》,依据国务院、省政府的行政规章办馆,坚持正确的办馆方向,加强对征藏活动的指导,提升藏品保护管理水平,增强公共文化服务能力等方面的努力,扎实推进全省非国有博物馆事业稳步、可持续发展。




宋窖博物馆等10家非国有博物馆在会上作了发言。

省文物博物馆学会副会长单位、常务理事长单位,全省各地非国有博物馆负责人等参加座谈会。


摄影:王为  袁图强


长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水博物馆群

微信号 : sdcsbwg

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:钟杰梅  审核:袁正纲





上一篇湘江战役纪念馆到我馆开展馆际交流
下一篇省航务管理局到土城开展主题教育活动

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆