陆军工程大学红色教育基地在我馆挂牌

——

作者:曹行燕


打印本文             

2018年5月4日,中国人民解放军陆军工程大学通信士官学校红色教育基地挂牌仪式在四渡赤水纪念馆举行。

陆军工程大学通信士官学校政委刘翼昌、基础部副教授江玉贵、政治工作处副主任隋广亮,习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋等出席挂牌仪式。仪式由四渡赤水纪念馆副馆长刘军主持。

仪式上,刘翼昌、罗永赋共同签署《建立红色教育基地协议书》,并为陆军工程大学红色教育基地揭牌。

刘冀昌在仪式上讲话。他说,四渡赤水之战,是红军长征史上以少胜多、变被动为主动的经典光辉战例,取得了战略转移过程中具有决定意义的胜利。为纪念这一伟大战役建立的四渡赤水纪念馆,主题鲜明,管理规范,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。为了依托这一宝贵红色文化资源,更好地培养信念坚定的高素质军事人才,我们决定设立四渡赤水红色教育基地。

刘冀昌表示,经过双方的共同努力,一定会让这个教育平台发挥更加重要作用,一定会为国防和军队建设培养更多优秀军事人才。他希望双方携起手来,共同开展好“红色基因代传”工程,共同培育更多的优秀军事人才。

罗永赋致在致辞中说,土城历史悠久,红色文化厚重。土城是四渡赤水的主战场,从这里走出了党的两代领导核心,共和国三任国家主席,一位开国总理,五位国防部长,七大元帅,五百多位开国将军。这里是毛主席书写军事生涯中最得意之笔的地方,四渡赤水之战是我党战争历史上参战级别最高的一场战斗,是我军军事指挥思想和军事作战理论中最精彩的典范。

罗永赋致词中说,今天,陆军工程大学前来四渡赤水纪念馆举行红色教育基地挂牌,目的是要做好新时代的通信人才培养工作和军事信息化工作,就是要继承和发扬红军长征精神、四渡赤水精神,传承好红色基因,推动国家国防事业、军事通信事业的科学发展和跨越发展。

罗永赋表示,陆军工程大学通信士官学校四渡赤水红色教育基地的挂牌,将成为我们开展爱国主义教育和革命传统教育的重要载体和重要课堂。今天,正好是“5·4青年节”,基地的成立更加具有特殊的意义,四渡赤水纪念馆作为陆军工程大学红色教育基地,一定会深入挖掘红色文化内涵,打造广大青年官兵喜闻乐见的教学模式,创新教学方法,开展丰富多样的实践教学活动。我们期待陆军工程大学四渡赤水红色教育基地的成立,能使我们广大官兵接受到深刻的革命传统教育,从而不断提高思想政治素质,进一步弘扬红军艰苦奋斗的创业精神和新时代的长征精神、四渡赤水精神,为国防事业的发展做出更大的贡献。

仪式结束后,刘翼昌一行先后到四渡赤水纪念馆、红军医院纪念馆、一渡赤水渡口、青杠坡战斗遗址考察教学内容及教育路线。

随后,双方就“传承红色基因 促进校馆共建”举行了座谈会。刘军在会上介绍了四渡赤水纪念馆的建设发展历程及红色教育开展等情况。隋广亮表示,将进一步深化四渡赤水纪念馆红色教育基地的建设,共同开发内容丰富、形式多样的现地教学内容,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

通信士官学校隶属于中国人民解放军陆军工程大学,地处重庆市沙坪坝区歌乐山林园。学校前身是刘伯承、邓小平创办的“二野军政大学”。60 多年来,该校坚持用红色革命传统铸魂育人,让红色基因融入官兵的血脉,先后为部队和地方培养了8万多名优秀信息化建设人才,为国防和军队现代化建设作出了突出贡献。     


摄影:范勇 曹行燕

长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水博物馆群

微信号 : sdcsbwg

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲


上一篇时代楷模黄大发到我馆参观
下一篇广东省政协副主席林雄来土城考察

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆