开国将军后代来我馆参观

——

作者:袁图强


打印本文             

5月11日,3位开国将军的后代来我馆参观。他们是:红九军团七团政委、开国中将周彪(原名周生珍)将军女儿周华玲和老伴薛镭;红九军团开国少将刘世湘将军之子刘淮保;红九军团开国少将刘昂将军之女刘红艳和老伴吕黎明。

习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋,四渡赤水纪念馆副馆长刘军分别陪同。

讨论红九军团的行军路线

在四渡赤水纪念馆展示红九军团的展板前合影

下午4时许,将军后代一行来到四渡赤水纪念馆参观,大家认真听取讲解,特别关注红九军团在四渡赤水期间的行军路线及战斗情况。参观中,大家对展陈出敌我双方史料和电文等内容很感兴趣,不时拿出相机拍摄。在看到蒋介石也发电文讲红军纪律严明,要求国民党军队向红军学习的电文展板前,周华玲说,从敌人口中讲出红军纪律严明,更能说明红军的伟大之处。客人称赞四渡赤水纪念馆展陈内容全面翔实,史实客观准确,通过对比展示敌我双方的战略部署、军事调动等展陈效果很好,更加全面真实地还原了历史。在红九军团独立行动展板前,大家纷纷上前合影留念。客人还与我馆同志交流了目前战斗遗址的保护情况。

在红九军团陈列馆前合影

第二天早上,将军后代一行来到位于习水县程寨镇的中国工农红军第九军团陈列馆参观。看到习水县在红九军团当年驻地上建起了红九军团陈列馆,革命遗址原貌保护得如此之好,将军后代一行给予了高度评价。

在红九军团陈列馆参观

参观中,讲解员母彦碧声情并茂地讲述了红九军团在长征中经常佯装主力迷惑敌人,配合中央红军主力行动,讲述了这支英雄的部队独立行军,与敌重兵艰苦作战等情景,周华玲等几度感动得热泪盈眶。刘红艳了解到红军艰苦卓绝的长征历程时,想到了父亲那一辈革命先驱的艰苦生活,更是忍不住流下眼泪。

参观结束后,将军后代一行称赞红九军团陈列馆办得好,其中有一些相关的历史,他们也是看了以后才知道。

周华玲向红九军团陈列馆捐赠资料

罗永赋表示,红九军团陈列馆将进行提升改陈。远道而来的客人纷纷表示,要尽自己努力,联系更多的红九军团子女,积极帮助我馆收集更多的红九军团的历史资料,进一步充实红九军团展览内容,把红九军团陈列馆办得更好,让更多的人们了解红九军团的光荣历史。

长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水纪念馆

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲



上一篇阿拉伯国家左翼政党理论家考察团来土城考察
下一篇市政协文史委到土城视察黄金湾遗址

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆