市政协文史委到土城视察黄金湾遗址

——

作者:范勇


打印本文             

5月18日,市政协文史委副主任陈运洪一行到土城视察黄金湾遗址,习水县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋等陪同。

上午11时许,视察组一行来到黄金湾遗址博物馆建设工地,实地视察了黄金湾考古遗址,现场听取了省文物考古研究所黄金湾遗址考古工作队专家和施工方的汇报。

黄金湾遗址总面积约10万平方米,目前累计发掘面积4000余平方米,已发现房址、灶坑、陶窑、灰坑、灰沟、墓葬等各类遗迹300余处,出土陶器、石器、骨器、漆器、铜器、铁器、银器、鎏金器等各类文物标本万余件(片),其中包括完整和可修复器物两千余件。

2016年,以黄金湾遗址为代表的赤水河流域考古发掘成果入选国家文物局“2015中国重要考古发现”。2017年7月,历时4个年度的黄金湾遗址考古发掘工作顺利完成。为了更好地保护和利用黄金湾遗址珍贵的文物资源,习水县决定在考古遗址原址基础上修建博物馆。

正在建设中的黄金湾遗址博物馆项目总投资约1.2亿元,建设规模1.66公顷,总建筑面积达17000多平方米。博物馆建筑设计是由上海同济大学规划设计院设计,主体工程于2017年初启动,目前主体工程已基本完工,消防、暖通等相关配套工程正在推进,外观装饰工程和钢结构连廊等即将展开,目前已完成投资约3200万元。

据悉,黄金湾遗址博物馆建设工作正在有序推进当中,目前正在深化设计陈列布展方案,力争在8月份启动陈列布展工作,预计今年年底能够建成并对外开放。

当天下午,视察组召开文物考古视察工作座谈会,参加视察的委员们先后发言、热烈讨论,大家围绕如何对文物、遗址进行科学的保护、利用和开发?如何将文化资源与旅游更紧密地结合起来,如何建好黄金湾遗址博物馆等多个方面的内容各抒己见、畅所欲言。

会议指出,黄金湾遗址的考古发掘,具有十分重要的意义和较高的学术研究价值,习水县对黄金湾遗址的保护高度重视,对遗址的保护、利用和开发思路正确,规划科学、投资合理。在黄金湾遗址上建设博物馆,是贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神的体现,是践行文化自觉、坚持文化自信的具体实践。黄金湾遗址博物馆建设,不仅能更好地保护利用文物资源,充分展示赤水河流域悠久灿烂的历史文化,而且还能有力推动习水经济社会发展,促进习水文化和旅游的繁荣,惠及更多当地百姓,更好地满足群众对美好生活的向往。

座谈会后,视察组一行参观了位于土城老街的千年古镇博物馆,黄金湾遗址出土的部分文物就是在这里进行修复的,视察的委员们对省考古所的文物修复工作表示肯定,希望黄金湾遗址博物馆能够尽快建成,早日将这些珍贵的文物展示出去,吸引更多游客到土城旅游。

摄影:袁图强 范勇

长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水纪念馆

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲


上一篇开国将军后代来我馆参观
下一篇省政协副主席张光奇一行来土城考察

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆