省政协副主席张光奇一行来土城考察

——

作者:袁图强


打印本文             

5月22日,贵州省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇率省政协调研组一行,到习水县土城镇调研长征文化遗址保护和利用情况。市政协副主席、九三学社遵义市委主委陈晓灵,习水县委书记向承强,习水县政协主席王仲勇,县领导田莉、罗永赋等陪同。

参加考察的调研组成员有:省政协文史与学习委员会主任刘朝容,省政协文史与学习委员会专职副主任封蒋,省政协文史与学习委员会副主任、贵州师范学院原院长李存雄,省政协文史与学习委员会副主任、贵州省档案局原局长、党组书记田洪,省政协文史与学习委员会副主任、贵州医科大学图书馆馆长李洁琪,贵州省新闻出版广电局副局长向建军等。

早上九时许,调研组一行来到青杠坡烈士陵园,向红军英烈敬献花圈,缅怀革命先烈。在青杠坡烈士纪念碑前,四渡赤水纪念馆的讲解员们深情的朗诵着,目光坚定坚守阵地的他,没有留下名字;屹立不动吹响号角的他,没有留下名字;拿起步枪冲锋陷阵的他没有留下名字……。张光奇称赞《他们的名字》情景朗诵内容很感人,形式很生动。调研的同志表示,听得心潮澎湃,仿佛把我们带到了那场硝烟滚滚的战斗中,红军英勇的身影在眼前徘徊,紧急的军号耳边回荡……

在红军医院纪念馆,当讲解员讲述红军在缺医少药的情况下,女护士林江了解口水能够防止伤口感染,为减少伤员的感染,她处理好伤员化脓的伤口后,用舔的方式为伤员消毒,调研组一行感动得留下了眼泪。说到,正是因为有了红军为了革命事业不畏艰辛、不怕困难的付出,才有了我们今天的幸福生活,所以我们应该好好铭记那段历史。参观中,省政协文史与学习委员会副主任、贵州医科大学图书馆馆长李洁琪希望红军医院纪念馆能提供部分红军医院发展史和红军医疗工作感人的事迹资料,让贵州医科大的学生们学习,争做一名好医生。

调研组还深入贵州航运博物馆、女红军纪念馆、四渡赤水纪念馆等文化场馆和青杠坡战斗遗址、浑溪口渡口、太平渡渡口、二郎滩渡口等革命遗址,调研长征文化和革命遗址的保护利用情况。调研中,贵州航运博物馆的《赤水河船歌》、女红军纪念馆的《最美丽的女人》、 四渡赤水纪念馆的《红歌连唱》《我打草鞋送红军》、四渡赤水艺术的《长征组歌》音乐会,等形式多样的现地教学内容获调研组点赞。


调研组充分肯定了习水县在长征文化遗址的保护和利用中取得了显著成效,称具有调查研究的典型性。今后,希望习水继续传承和弘扬红军长征精神,加大对红色文化的挖掘和利用,打造属于自己的长征文化品牌,做好红色文章,讲好红色故事,让长征文化及精神世代相传,成为习水经济社会发展中特有的精神“食粮”。


长按二维码,了解更多精彩内容


四渡赤水纪念馆

微信号 : sdcsjng

新浪微博:@四渡赤水纪念馆

官方网站:www.sdcs.gov.cn

编辑:曹行燕  审核:袁正纲





上一篇市政协文史委到土城视察黄金湾遗址
下一篇湘江战役纪念馆到我馆开展馆际交流

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment

资讯

——

四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东主席、周、朱等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边

Learn more

  • 版权声明 | 馆群介绍 | 友情链接 | 常见问题 | 联系我们 | 收藏此页
  • Copyright ©四渡赤水纪念馆官网,Inc.All rights reserved.  黔ICP备18000889号
  • 地 址:贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆